Баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова

06 октября в медиа-центре правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, на которой руководством мужского баскетбольного клуба «Спартак» было объявлено, что ближайший сезон петербургская команда проведет под другим названием, а именно баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова (БК КБ). Связано это с тем, что из-за долгов «Спартака» в период с 2011 по 2015 годы ФИБА рекомендовала РФБ не допускать петербуржцев до официальных турниров под всемирно известным брендом.

Президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга, Алексей Петрович Бурчик:

— Мы собрались перед началом спортивного сезона для того, чтобы рассказать, как обстоят дела на сегодняшний день. Хочу отметить, что проведена большая работа по возрождению «Спартака». Сейчас уже собран штат сотрудников, в ближайшее время будет открыт Центр олимпийской подготовки, которому, мы надеемся, присвоят имя Кондрашина и Белова. Это как раз то звено, позволяющее с оптимизмом смотреть в будущее петербургского клуба. Сейчас на пути «Спартака» встретились очень серьезные трудности, которые преодолимы, но на данный момент они не позволяют назвать легендарный клуб своим настоящим именем. Это связано с тем, что мужской и женский «Спартак» оставили после себя очень серьезные долги. Бывшие руководители команд ушли, отмечая, что у команды нет долгов, но на самом деле это не так. Сейчас нам прилетают долги за 2012 и 2013 года. В связи с этим, РФБ (по рекомендации ФИБА) вводит запрет для Санкт-Петербурга на название «Спартак». Это очень печально. Об этом мы узнали совсем недавно. Например, последний долг за Драговича пришел к нам буквально в середине августа. Это долг за 2012 год. Я очень надеюсь, что мы сумеем временно назвать клуб очень достойно. Мы не будем останавливаться или делать шаг назад, а взгляд в будущее у меня вызывает оптимизм.

Президент МБК «Спартак», Игорь Викторович Оноков:

— Сейчас существует задача возродить школу. В эту концепцию вошли три команды: ДЮБЛ, «молодежка» и команда мастеров. В сложившейся ситуации можно сказать о том, что конкретно у нас долгов нет и нам стали прилетать задолженности старых «Спартаков», о которых мы не знали. Когда есть обращение к ФИБА, то они просят решить спорную ситуацию или действовать по регламенту. Регламент РФБ говорит о том, что ни клубы-должники, ни клубы, у которых есть учредители бывших клубов-должников, не могут выступать в чемпионате. Это правовая основа. Выходит, что имя «Спартак» в данный момент, к сожалению, нельзя использовать в Санкт-Петербурге. Сейчас мы хотим назвать клуб так, чтобы команда все равно ассоциировалось с петербургским «Спартаком». Это баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова, то есть БК КБ. Хочу отметить, что Владимир Петрович Кондрашин и Александр Александрович Белов всегда защищали цвета только «Спартака». Они были патриотами нашей страны и нашего города.

Вице-президент МБК «Спартак», Кюри Зайндиевич Усманов:

— Проблема не в том, что на сегодняшний день Драговичу выплатить 40 тысяч евро. Да, мы можем выплатить 40 тысяч евро, но мы должны понимать саму природу этого долга. Не исключено, что мы будем обращаться и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Для того, чтобы понимать, как этот долг вообще образовался. И нет ли еще долгов, которые могут к нам прилететь.

Руководство клуба подчеркнуло, что легендарное название «Спартак» постараются вернуть.

Президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга, Алексей Петрович Бурчик:

— Как только будут погашены долги, мы сможем вернуть название. Здесь все просто. Сейчас этот вопрос вступает в юридическую плоскость. Долги по женскому и мужскому «Спартаку», которые нам предъявили, вызывают большие вопросы. В них необходимо разбираться.

Начало игры

БК «Спартак» (Ленинград)

БК «Спартак» (Санкт-Петербург, до 2016 года)

БК им.Кондрашина и Белова (Санкт-Петербург)

БК «Спартак» (Санкт-Петербург, с 2017 года)