БК «Спартак» (Ленинград)

Наш клуб, наряду с ЦСКА и «Динамо», является сейчас старейшим клубом России. Еще бы. Похвастать своей 80-летней родословной может не каждая команда. Каким же был «Спартак», кто стоял у его побед? Давайте посмотрим.

Считается, что само общество «Спартак» было образовано в Москве 19 апреля 1935 года. Но то было общество, так сказать, всесоюзное, связанное больше с футболом. Т.к. основателями его были известные братья Старостины. В Ленинграде почти сразу появился областной совет ДСО (добровольного спортивного общества) «Спартак». Тогда то и стали образовываться в городе на Неве команды «Спартак» в различных видах спорта. Датой рождения баскетбольного ленинградского «Спартака» считается 08 сентября 1935 года.

Прообразом «Спартака» были команды промкооперации, именно они были объединены в недавно возникшее общество. И можно сказать, что спартаковский баскетбол старше «Спартака»: за год до появления общества, в 1934-м, в Минске был проведен всесоюзный турнир команд промкооперации, победителями которого и среди женщин, и среди мужчин стали ленинградцы. А в 1935 году только что созданный «Спартак» в числе прочих чемпионатов общества провел и баскетбольный. В нем приняли участие команды всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Первыми чемпионами «Спартака» стали москвички и ленинградцы.

В газете «Спартак» №41 от 11 сентября 1935 года впервые упоминается баскетбольная команда общества «Спартак». Вернее даже несколько команд. Поясним.

В Ленинграде в это время начался турнир приза имени Георгия Павловича Тищинского  — старейшего ленинградского баскетболиста. Георгий Тищинский (1903-1943) являлся одним из основателей знаменитой ленинградской баскетбольной школы, был игроком сборных команд СССР и Ленинграда, играл за «Динамо» (Ленинград) и был одним из первых тренеров команды «Динамо». В 1934-м турнир прошел в первый раз, и в результате исключительно удачных игр, как написано в газете «Спартак», победителем приза оказалось «Динамо». Кстати, сам Тищинский также был в составе динамовской команды.

В розыгрыше 1935 года принимали участие Институт физкультуры (ГОЛИФК), Дом Красной армии (ЛДКА), «Динамо», «Спартак», «Красная заря», завод имени Сталина, завод имени Карла Либкнехта и индустриальный институт (ЛИИ). Зачет шел (внимание!) по двум мужским и одной женской командам. То есть играли не 8 команд, а 24. У каждого из коллективов была первая и вторая мужские команды.

Газета «Спартак» пишет: «Определить победителя сейчас очень трудно, так как почти все участвующие коллективы, кроме завода имени Карла Либкнехта и ЛИИ, являются претендентами на выигрыш приза.

В первом календарном дне «Спартак», встречаясь с «Красной зарей», довольно удачно закончил день, проиграв лишь в первой мужской команде. В игре женских команд «Спартак» имел преимущество. Игра старших мужских команд очень мало напоминала баскетбол. К сожалению, судья слабо реагировал на грубость игроков, аккуратно фиксируя забитые штрафные броски. Победила команда «Красной зари».

Регулярного освещения баскетбольных турниров в газете, правда, не было. И больше упоминаний об этом розыгрыше турнира на приз им.Тищинского и о матчах «Спартака» в его рамках не находится. Известно только, что выиграл его в 1935-м завод имени Сталина.

04 октября газета «Спартак» повествует о том, что  с сентября 1935 года в обществе «Спартак» начался осенний розыгрыш по баскетболу и волейболу. В соревновании участвовало 13 союзов с общим количеством около 300 человек.

До войны наш «Спартак» 2 раза участвовал в чемпионатах СССР – в 1937 и 1940 гг. Победив в первых двух матчах, команда в 1/8 финала уступила 2 очка «Строителю» из Тбилиси 20:22 и из розыгрыша выбыла. После двухлетнего перерыва, в 1940 году, «Спартак» (Ленинград) вновь вошел в число участников чемпионата СССР и в 9 матчах одержал 2 победы. Тренером в это время был Н.И.Кузнецов, а игроками – М.Морозов, В.Лесков, С.Мачигин, С.Серебров, М.Базаловский, А.Тащилов, Б.Степанов, А.Новожилов.

После Великой Отечественной войны команда долго не могла набрать былой силы. В ту пору – в 1940-1950-х гг. – ленинградский баскетбол был одним из сильнейших в стране. В чемпионате города участвовало около 9 команд. До 1958 года «Спартак» пребывал в тени «Буревестника», ЛЭТИ, СКИФа, участвовал в чемпионате города и всесоюзном первенстве «Спартака», а в 1958-м выиграл чемпионат Ленинграда и заняв на турнире в Свердловске 2-е место, получил право играть в Высшей лиге чемпионата СССР.

Результаты ленинградского «Спартака» (мужчины)

Состязания сильнейших команд «Спартака»
1950 год — 7 место
1951 год — 6 место
1953 год — 3 место
1954 год — 3 место

Всесоюзное первенство «Спартак»
1950 год – 5 место
1951 год  — 6 место
1952 год – 4 место
1953 год – 1 место

Состав команды: В.Харитонов, В.Кондрашин. Ю.Трохов, В.Войтецкий, Ю.Светлов, М.Житомиров, С.Ломко, С.Даутен, В.Красников, В.Запольский.
Тренер – Н.Н.Шамарин.

1954 год – 4 место

1958-й год во многом стал отправной точкой для нашего клуба. Выиграв в сезоне 1957-58 чемпионат Ленинграда, «Спартак» в апреле 1958 года принял участие в турнире, по итогам которого вышел в Высшую лигу чемпионата СССР.

Всеволод Кличко, игрок «Спартака» в конце 1950-1960-х гг., принимал участие в тех играх в Свердловске:

«В том сезоне мы участвовали в чемпионате Ленинграда, это было обязательно для всех команд. Тогда чемпионат города был очень сильный, а сколько людей приходило на игры! На финальную часть первенства, которая проходила на Зимнем стадионе,  пускали по билетам. Тогда игры мужчин чередовались с играми женщин.

Потом был турнир в Свердловске за выход в Высшую лигу. Последний матч мы играли со СКИФом (Киев). Эта команда также называлась «Строитель». По сравнению с нами они выглядели, как звери, такие накачанные ребята. В общем, нам было физически тяжело играть с ними. К тому же СКИФ уже тогда использовал зонный прессинг, изобретенный ими.

Получилось так, что мы кому-то проиграли перед последним матчем турнира, и для того, чтобы выйти в Высшую лигу, нужно было выиграть в этой встрече и занять второе место. Первое место СКИФ себе уже гарантировал. Как победить? Наверху нам их было не переиграть. Одновременно на площадку выпустили и Борьку Григорошенко, и меня. И нам сказали – разбегайтесь по краям. Мы стояли по самым углам, у боковых линий, и могли оттуда попасть. Володя Кондрашин в том матче был молодец, это была его игра. Тактика была – либо Коля Леонов врывается и обыгрывает один на один, либо Володя чуть ли не с центра попадает, и у него шел бросок за броском. Игру вытянули на зубах, а она была очень важная. Если бы мы ее не выиграли, то «Спартака» могло бы и не быть. Потому что неизвестно, как бы ситуация обстояла на следующий год, не выйди мы в Высшую лигу. Практически этот момент можно считать рождением «Спартака».

Мы тогда не забивали сверху, не были такими высокими и физически сильными, как нынешние баскетболисты. В команде не было центрового в нынешнем понимании. Но у нас были отличные задние игроки».

Владимир Богданчук, игрок «Спартака» 1950-60 гг.:

«В «Спартаке» тогда были великие игроки – Николай Леонов и Виктор Якунин. Они решали стратегические задачи. Издали забивал Лев Вахрушев».

Лев Вахрушев, игрок «Спартака» 1950-60 гг.:

«Виктор Якунин был лучшим защитником в «Спартаке», а  Коля Леонов — лучшим разыгрывающим. Лучше отдать пас центровому, чем Коля, не мог никто. Игрокам оставалось только поймать мяч и забросить.

Мы тренировались на Стремянной и много работали над штрафными. Из 100 бросков, сделанных подряд, забивали 98. Кондрашин как-то забил 137 штрафных подряд. Вот такая была команда».

В октябре 1958 года «Спартак», можно сказать, дебютировал в чемпионате СССР. До этого клуб принимал участие в первенстве страны в 1937 и 1940 гг.

Состав «Спартака» 1957-1958 гг.: Владимир Кондрашин, Николай Леонов, Виктор Якунин, Борис Григорошенко, Лев Вахрушев, Всеволод Кличко, Геннадий Смачный, Михаил Шпякин, Михаил Житомиров, Владислав Трифонов.

Тренер: заслуженный тренер СССР Виктор Николаевич Разживин

В 1969-м, спартаковцы под руководством Владимира Петровича Кондрашина завоевали бронзовые медали чемпионата СССР, в последующие 5 лет – в 1970-74 гг. — команда становилась серебряным призером, а в 1975 году выиграла чемпионат страны. 1970-е стали золотой вехой в истории команды.

В 1971 г. «Спартак» вышел в финал Кубка обладателей Кубков европейских стран, а в 1973 и 1975 гг. стал победителем этого турнира. Выиграв второй по значимости турнир в Европе, «Спартак» должен был участвовать в Кубке европейских чемпионов – самом престижном турнире Старого света. Но не был заявлен на турнир якобы в интересах сборной. Такое тогда было время. Бывали сезоны, что советские клубы в этот турнир не заявлялись. Во  второй половине 1970-х команда еще дважды становилась серебряным призером чемпионата СССР – в 1976 и 1978 гг.

Великий центровой, символ клуба Александр Белов, Юрий Павлов, Леонид Иванов, Александр Большаков, Сергей Кузнецов, Андрей Макеев, Валерий Федоров, Юрий Штукин, Владимир Арзамасков, Михаил Силантьев – они создали и были той великой командой 1970-х, «командой, играющей в баскетбол», о которой написал рассказ Василий Аксенов.

В 1980-х многие из «золотого» поколения ушли из спорта, ушел из жизни в 1978-м Александр Белов. Команда Кондрашина продолжала быть в числе лидеров чемпионата, выигрывала «бронзу» чемпионата СССР – в 1981, 1985-1987 гг.. Цвета «Спартака» защищали Александр Харченков, Геннадий Капустин, Владимир Горин, Виктор Жарков, Андрей Тюбин, Сергей Гришаев, Андрей Мальцев, Геннадий Щетинин.

В 1988-м Кондрашин, возглавлявший «Спартак» в течение 20 лет, покинул команду… Из-за конфликта в команде. Такое между тренером и игроками случается, и нередко. И иногда, как в этом случае, не в спорте дело. Без Петровича команда боролось за место в Высшей лиге. Петрович вернулся в 1989-м.

В 1991-м «Спартак» завоевал «серебро» последнего чемпионата СССР. В той команде играл Евгений Пашутин, который через 18 лет уже возглавил команду.

Начало игры

БК «Спартак» (Ленинград)

БК «Спартак» (Санкт-Петербург, до 2016 года)

БК им.Кондрашина и Белова (Санкт-Петербург)

БК «Спартак» (Санкт-Петербург, с 2017 года)