Где берет начало игра (эра до «Спартака»)

Баскетбольный «Спартак» появился в Ленинграде в 1935-м. Но мы посчитали нужным затронуть историю баскетбола в городе – Петербурге, Петрограде, Ленинграде — и до этой даты. Каким был баскетбол, какой была та атмосфера, в которой рождалась наша команда?

Любители баскетбола знают, что сей увлекательный спорт зародился в США. Началось все с правил, разработанных в 1891 году Джеймсом Нейсмитом и двух старых корзин из-под персиков, которые школьный смотритель Стеббинс прибил в противоположных концах зала на высоте чуть больше трех метров. Американские студенты начали активно играть в новую игру, а затем со свойственным им энтузиазмом распространять ее по свету. В России о баскетболе узнали в начале XX века. В ряде книг о спортивных играх вышли главы, посвященные заморскому нововведению. А появился баскетбол, как и многие виды спорта в стране, в Петербурге.

В 1906 году в наш город приехал американский специалист физического воспитания Эрих Мораллер и стал работать в обществе содействия нравственному, умственному и физическому развитию «Маяк». Мораллер включил баскетбол в программу физического воспитания, и вскоре в обществе «Маяк» нашелся свой энтузиаст — 20-летний Степан Васильев из группы гимнастов познакомился с правилами игры. Вернее Мораллер, не знавший русского языка, показал ему основные элементы игры. Васильев заразил «вирусом баскетбола» гимнастов, и постепенно в «Маяке» стали создаваться баскетбольные команды. Детище Нейсмита распростанялось по Северной столице. Менее чем за десять лет возникли спортклубы. Помимо упоминавшегося и первого из них «Маяка» появились «Коломяги», «Уникс», «Богатырь», «Меркур», «Спорт»… Городская комиссия строила спортплощадки. А в соревнованиях участвовали баскетболисты спортплощадок Александровского, Михайловского, Прутковского, Семянниковского садов, Васильевского острова, Выборгской стороны, гимназии Мая, Путиловского коммерческого училища.

По воспоминаниям Васильева, первая игра в «Маяке» состоялась в декабре 1906 года. Тогда играли либо в арендованном зале Аненнского училища на Кирочной улице, либо в Фехтовально-гимнастическом офицерском зале на Инженерной улице 8. В каком-то из этих учреждений и состоялся матч.

В 1908 году у общества появился свой спортивный зал на Надеждинской улице, 35, сейчас это улица Маяковского. В день новоселья состоялась игра в баскетбол, а уже в 1910 году десять команд разыграли приз, который учредил Мораллер — «Серебряный кубок». Его обладателем стала команда Васильева – команда «лиловых», как ее называли по цвету маек игроков. Впоследствии эта дружина выиграла первые в истории страны баскетбольные соревнования и несколько последующих.

В конце 1909 года в Петербург прибыла группа членов американской ассоциации христиан. Они образовали команду, сыгравшую в баскетбол с упоминавшимися «лиловыми» — лучшей командой города. Этот матч, кстати, в книге, изданной к 40-летию ФИБА, назван первым международным матчем. Тогда победа осталась за нашими — 28:19. Приятно, не правда ли? Хотя счет по нынешним меркам странный. Но если принять во внимание тот факт, что первый в истории баскетбола матч завершился со счетом 2:0… Кстати, лучшая команда города вскоре после победы над американцами проиграла юношам из команды Александровского сада – победителям турнира на первенство детских спортплощадок Петербурга. Таков был российский баскетбол на заре своей юности. Васильев, Владимиров, Бурыкин, Нурдман, Мачихин – так звали тех, кто входил в состав «лиловых».

После революции город снова пережил бум баскетбола. Физическое воспитание рабочей молодежи было один из приоритетов нового государства. Открывались секции, спортобщества, спорт вовсю пропагандировался в стране. Призывали к активным занятиям и с помощью картин и открыток. Известный художник Александр Дейнеко создал серию работ, посвященных спорту, в том числе и баскетболу. Его картина 1930 года так и называется «Баскетбол».

На волне развития 21-22 февраля 1921 года в нашем городе был создан первый общественный орган управления баскетболом – «Баскетбольная секция Петрограда». Одним из первых ее постановлений стало проведение первенства Петрограда, которое состоялось уже в этом году. Через 2 года, в 1923-м, в Москве состоялось и первое первенство Советского Союза. В нем участвовало 6 мужских и 6 женских команд. У женщин победили москвички, у мужчин первенство признали неразыгранным, т.к. в матче между командами Москвы и Петрограда жители с берегов Невы подали протест на результат встречи — слишком предвзятым в пользу москвичей было судейство. Мужская сборная Ленинграда побеждала в чемпионате дважды – в 1934-м и 1936-м. С 1937-го года вместо чемпионата СССР среди городов стал проходить клубный чемпионат. К тому времени на баскетбольной карте страны уже появилось имя «Спартак» (Ленинград). Но обо всем по порядку.

Начало игры

БК «Спартак» (Ленинград)

БК «Спартак» (Санкт-Петербург, до 2016 года)

БК им.Кондрашина и Белова (Санкт-Петербург)

БК «Спартак» (Санкт-Петербург, с 2017 года)