Алексей ВАСИЛЬЕВ: Возвращение имени – это только начало

Как известно, прошлой осенью петербургский клуб лишился права на использование исторического названия из-за обнаружившегося долга перед бывшим игроком «Спартака» Николой Драговичем, который оставило прежнее руководство. Команда начала сезон в третьем по рангу турнире страны под названием БК КБ – что расшифровывается как «Баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова». Однако в начале февраля команда вернула историческое название.

Но если эта история завершилась благополучно, то спортивная – не совсем. Хотя «Спартак» и старался как мог – после Нового года одержал 14 побед в 19 матчах, – увы, этого оказалось недостаточно, чтобы продолжить борьбу в играх на вылет. Об итогах сезона и о перспективах «Спартака» «Вечёрка» поговорила с главным тренером красно-белых Алексеем Васильевым.

— В тех условиях, в которых мы целый сезон находились, результат хороший, – начал Алексей Юрьевич разговор. – Да, заберись мы в плей-офф – я не стесняюсь своих слов – мы бы имели отменные шансы выиграть турнир. Но если вспомнить, как мы начинали… Селекция не велась: взяли игроков в пожарном порядке. А нескольких баскетболистов просто попросили поиграть еще годик.

— Как происходило возвращение клубу исторического названия?

— Сначала предыстория: летом, когда команда начала готовиться к сезону, пришло письмо из Федерации баскетбола России с решением арбитража FIBA о том, что за «Спартаком» числится задолженность за 2011 год перед Николой Драговичем. В соответствии с международными правилами клуб, не погасивший долг, не вправе принимать участие в чемпионате под своим названием. Мы переименовались, чтобы стартовать в турнире. А в дальнейшем договорились с агентом Драговича, как будем выплачивать сумму. И нам разрешили вернуть название. Это важнейшее решение – потому что имена Владимира Кондрашина и Александра Белова еще сто лет будут ассоциироваться именно со «Спартаком». Но это – лишь начало. Дальше нужно выстраивать, создавать систему, при которой «Спартак» на долгие годы получит фундамент для развития.

— В руководстве города надеются, что в скором времени «Спартак» вернется и в Единую лигу ВТБ. Но есть ли нынче смысл форсировать этот процесс?

— Давайте расставим приоритеты. Для чего выходить в Единую лигу ВТБ – чтобы сражаться с ЦСКА, «Зенитом» или «Химками» за попадание в Евролигу? Ради чего платить бешеные деньги иностранцам – чтобы они затем опять уехали и оставили «выжженную землю»? Минимальный бюджет для выступления в Единой лиге ВТБ составит три миллиона долларов – об этом объявила ее президент Илона Корстин. Сейчас это около
180 миллионов рублей.

— Собираетесь в межсезонье укреп­лять состав команды? Или будете доводить до ума тот костяк из петербургских игроков, который сложился в «Спартаке»?

— Я не вижу принципиальной разницы по составу для выступления в Единой лиге ВТБ и суперлиге-1. Единственное, для игры в элите потребуются два-три иностранца, да и то одним из них может быть и такой «дядька», как Денис Хлопонин. А остальные «легионеры» – молодые американцы, окончившие колледж. Есть баскетболисты, которые вполне сгодятся для Единой лиги ВТБ, – Руслан Туманов, Евгений Фидий, Алексей Курцевич. В перспективе мы готовы подумать о Федоре Ключникове или Илье Попове, который хоть и подписал контракт с «Нижним Нов­городом», но получает мало практики, и потому его можно было бы арендовать. И есть еще Артем Комолов – пусть он не питерский, но был год в «Зените». Кроме того, Бабушкин, который тоже не местный, но живет здесь и отсюда родом его супруга, Шпаков, Бубнов, Першин, Туманов, Семенов. Это все игроки, которые могут действовать на разных позициях. А дальше «Спартаку» нужен конвейер – на смену уходящим исполнителям обязаны приходить готовые исполнители. «Кто там у нас играет? Бабушкин? Я на твоей позиции, Бабушкин! Я тебя моложе на шесть лет и уже стучусь в твою дверь».

— На какой арене планируете играть в будущем сезоне?

— Рассматривались разные варианты. Но замечу: на Крестовском острове выделили землю, которая стоит очень дорого. Эту базу, созданную для «Спартака», занимают различные шоу и теннис. И даже баскетбольный «Зенит» оттуда съехал. На «Сибур-арене» создавалась база именно для «Спартака», но ее руководство нам заявляет – мол, платите деньги, тренируйтесь, но когда сюда приедет очередной цирк, мы вас попросим. Все упирается в коммерцию. Спасибо администрации Калининского района, которая безвозмездно предоставила помещение районной спортшколы для занятий. Но время не устраивает – в 9.30 утра даже с точки зрения биоритмов и физиологии человека тренироваться плохо. А клубу нужна база – дом, где мы будем чувствовать себя комфортно.

Источник: «Вечерний Петербург»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*