Николай Шманов: «Красно-белые» цвета Петербурга для меня родные

Ассистент главного тренера баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова Николай Шманов рассказал о своей работе в петербургской команде, о «спартаковском» прошлом, а также сравнил любительский и профессиональный баскетбол изнутри.

— В прошлом сезоне вы тренировали команду «Нева», которая выступала в Высшей лиги Санкт-Петербурга. Какие впечатления от перехода в профессиональный баскетбол?

— Это очень большой опыт для меня. Я думаю, что в 26 лет это большая удача поработать с таким тренером, как Алексей Юрьевич Васильев. Я очень рад, что у нас сложились хорошие взаимоотношения. Я уверен, что эта работа даст мне не только опыт и новые знания, как для тренера, но и свои плоды.

— Насколько сложно было расставаться с «Невой», с которой вы проработали три сезона с момента создания команды, и принять решение о переходе?

— Конечно, сложно. Человек так устроен, что привыкает к хорошему. О работе в «Неве» остались именно такие впечатления. Всегда нужно делать шаг вперед в карьере. Я его, собственно, и сделал.

— В чем принципиальное отличие любительского и профессионального баскетбола? Успели ощутить?

— Самое главное отличие в том, что на тренировках всегда присутствует весь состав. В чемпионате города все иначе: кто-то заболел, кто-то не успел с работы. Естественно, отличается сам уровень подготовки и понимания баскетбола. Это, конечно, земля и небо.

— А касаемо игр?

— В первую очередь, здесь другая ответственность. Даже для меня, как для помощника тренера. А также другой интерес. Интересно было посмотреть на команды из Москвы и Магнитогорска, которые к нам уже приезжали.

— Как оцените «Руну-Баскет» из Москвы и магнитогорское «Динамо»?

— Видно, что «Руна-Баскет» в основном укомплектована молодыми игроками. Оценивать работу тренера и команды не могу. В магнитогорском «Динамо» играют уже опытные ребята. 80% — это взрослые спортсмены. Видно, что у них немного другие физические кондиции. Это немного другой баскетбол. Нам есть к чему стремиться и, в принципе, они нам преподали хороший урок.

— Давно ли знакомы с главным тренером, Алексеем Юрьевичем Васильевым?

— Сначала был заочно знаком. Следил за его тренерской карьерой. Этим летом лично познакомился с ним на тренерском семинаре в Белграде.

— На первый взгляд Алексей Юрьевич очень спокойный человек. Не всегда получается уловить какие-то эмоции во время игры или эфира на ТВ и радио. Какой главный тренер Васильев во время тренировок и в раздевалке команды?

— Хороший вопрос. У нас есть Алексей Юрьевич Васильев, есть тренер по индивидуальной подготовке Горан Стефанович из Сербии. Они проповедуют определенный стиль. Суть его в том, что тренер должен давать энергию. Я его поддерживаю. Когда я работал с баскетбольной командой «Нева», то также себя вел и давал энергию ребятам. На тренировках Алексей Юрьевич достаточно требовательный и очень энергичный. Он хочет видеть плоды своей работы.

— Вы изменились с переходом из «Невы» в БК КБ?

— Наверно, со стороны будет виднее.

— Одновременно с вами из «Невы» в БК КБ перешел Григорий Комиссаренко. Успел ли он адаптироваться в команде? И что можете сказать об этом игроке?

— В принципе, уже адаптировались все ребята, которые находятся в расположении клуба. Для этого прошло достаточно времени. У Гриши есть потенциал, который понравился главному тренеру. У него есть шанс проявить себя и постараться заиграть на высоком уровне, но ему, как и всем нашим игрокам, необходимо работать в два, а то и в пять, а то и в десять раз больше, чем другим баскетболистам в России.

— В команде есть игроки, которые ранее встречались с вами в баскетбольном мире. Например, Николаев выступал за команду «Пулково».

— Да, с Николаевым мы пересекались в «Пулково». Стиль игры Валеры, в принципе, не изменился. Например, с Олегом Бартуновым я не работал в качестве тренера, но когда я был игроком ДЮБЛ «Спартак», то он на тот момент выступал за фарм-клуб «красно-белых». Сейчас у нас в команде, практически, 95% петербургских воспитанников, поэтому всех видел и знаю. Конечно, может быть, не всех знал лично. С тем же Денисом Хлопониным  давно знаком, так как мой друг с ним играл в одной команде.

— Как внутри команды отнеслись к переименованию из «Спартака» в баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова?

— Спокойно. Нас заверили, что это временная мера. Мы доверяем нашему руководству, которое я уверен, приложит все силы, чтобы вернуть легендарное название. Мы, в свою очередь, постараемся не ударить в грязь лицом ни с названием БК КБ, ни с названием «Спартак».

— Есть ли какое-то дополнительное давление на ребят из-за того, что они выступают за такой легендарный клуб из Петербурга?

—  Волнения ни на одной из игр я не увидел. Давления ни на тренировках, ни на играх я тоже не заметил. Думаю, что нет. Повторюсь, что руководство нам объяснило ситуацию. Мы все поняли и приняли. Мы все вместе и одно единое целое. Руководство и команда вместе идут к одной цели – воспитание наших молодых игроков. Этот непростой период мы переживем.

— Вы, будучи игроком, выступали за ДЮБЛ «Спартак». Как появилась эта команда в вашей жизни?

— Когда я окончил училище олимпийского резерва №1, попал в ДЮБЛ «Спартак». Провел в этой команде год и не очень много играл. Затем некоторые игроки из нашего состава перебрались в фарм-команду. Я оказался не нужен. После этого я начал свое путешествие по другим городам и командам.

— Что для вас значат «красно-белые» цвета Петербурга?

— Для меня это родные цвета, так как я являюсь выпускником школы имени Кондрашина и Белова «Спартак», которая находилась на улице Вязовая дом 8. Я все детство провел в «красно-белой» форме. Я только рад вернуться и помогать родному клубу.

— Я думаю, вы в качестве молодого игрока посещали игры мужской команды «Спартак», как зритель. Можете вспомнить первый матч, на котором побывали?

— Да, могу. Это был 2003 год. Петербургский «Спартак» принимал казанский УНИКС. Тогда петербуржцев тренировал Бородин. Тренер УНИКСа – Еремин, как сейчас помню. Если немного напрячься, то могу назвать весь состав «Спартака» и, наверно, УНИКСа. Кстати, когда я впервые в 2003 году сходил на игру мужской команды, то я сидел на трибуне и смотрел, как за «красно-белых» играл Алексей Юрьевич Васильев.

— Давно ли появился баскетбол в вашей жизни? Как появилась любовь к этому виду спорта?

— Когда я был в первом классе, к нам пришел высокий тренер. Его звали Александр Юрьевич Шевцов. Он позвал меня в секцию баскетбола. Первые три года я ходил без особого интереса. Отведет мама – хорошо, нет – так нет. Начиная с пятого класса, у меня началась небольшая шизофрения по поводу баскетбола. С тех пор я с оранжевым мячом по жизни.

— В вашей семье есть еще неравнодушные к баскетболу?

— Да, мой отец тоже занимался баскетболом. В свое время он понял, что баскетбольная карьера у него не получится и ушел в греблю, где стал чемпионом Европы и мира.

— Если вернуться к играм «Спартака», на которые вы ходили в качестве зрителя, то есть ли матчи, особенно запомнившиеся?

— Их было много. Сначала я ходил маленьким мальчиком, который просто смотрел и болел за родную команду. Потом я ходил в роли игрока и смотрел как действуют профессиональные баскетболисты и пытался чему-то научиться. А когда уже стал тренером, то ходил наблюдать за работой тренерского штаба, и также пытался чему-то научиться. Поэтому здесь нельзя выделить один матч. Были удачные сезоны, были не очень удачные. Все чередуется.

— Вернемся к настоящему времени. Вы работали с молодежной командой ЦОП КБ, когда основной состав готовился к сезону в Сербии. Что можете сказать о «молодежке», и какие у нее перспективы?

— Да, я помогал Дмитрию Константиновичу Василевскому, когда основная команда была на сборах в Сербии. В ЦОП КБ есть очень хорошие ребята. Единственное, с ними нужно очень много индивидуально работать. Есть очень большие пробелы. Я уверен, что мы нашим общим тренерским коллективом постараемся сделать максимум для этих ребят. Я надеюсь, что часть нынешнего состава молодежной команды сумеют выйти на высокий уровень и будут защищать цвета нашего клуба.

— Если говорить о Единой молодежной лиге ВТБ, то кого бы выделили?

— Скажу честно, что очень сильно не углублялся в изучение Единой молодежной лиги ВТБ, так как больше изучаю Суперлигу-2. Я видел, что есть такие сильные команды, как «Автодор»-2. Как всегда, сильны баскетболисты ЦСКА-2. Я думаю, что этот сезон в Единой молодежной лиге ВТБ будет самый сильный.

— Давайте перекинем мостик на Суперлигу-2. Что можете сказать о составе участников этого чемпионата?

— Здесь есть достаточно сильные команды и сильный набор игроков. Это «Строитель» из Энгельса, ярославский «Буревестник» и «Тамбов». В этих клубах есть ребята, успевшие поиграть в Единой лиге ВТБ и Суперлиге-1. Очень мастеровитые парни. Нам будет непросто. Однако, я считаю, что за счет молодости, некой харизмы и быстрой игры мы сможем навязать свой стиль. Если мы будем придерживаться его, то все в наших руках.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*