День Александра Александровича Белова

09 ноября в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 65-летию со дня рождения легендарного советского и ленинградского баскетболиста, заслуженного мастера спорта СССР Александра Александровича Белова, который вошел в историю мирового баскетбола своим победным, решившим исход поединка, броском на последней секунде финального матча ОИ-1972 (США – СССР 50:51).

Выстрел пушки с Петропавловской крепости ознаменовал начало встречи у мемориальной доски А.А.Белова, которая расположена по адресу улица Зверинская дом 38. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику. Первое слово от лица города взял председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Александрович Белов. Затем воспоминаниями о великом баскетболисте поделилась вдова А.А.Белова Александра Павловна Овчинникова. Почтить память выдающегося спортсмена пришли ветераны ленинградского «Спартака» и сборной СССР, представители Федерации баскетбола Санкт-Петербурга, а также основная команда и руководство баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова.

Особенно ценными и интересными для молодых игроков стали слова ветеранов ленинградского «Спартака», которые лично были знакомы и выходили на паркет вместе с Александром Александровичем Беловым. Они практически в один голос восхищались блестящим прыжком легендарного спортсмена. Кроме того, было отмечено, что всю свою карьеру Белов провел на берегах Невы и за свои 26 лет успел стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, а также СССР.

В мероприятии приняли участие Игорь Викторович Оноков, Олег Иванович Кутузов, Валерий Федорович Диев, Марк Борисович Смирнов, Андрей Гениевич Макеев, Вячеслав Михайлович Бородин и другие ветераны «Спартака» и сборной СССР. Во время своего выступления президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Алексей Петрович Бурчик подчеркнул бесценный вклад Александра Александровича Белова в городской и мировой баскетбол. От лица баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова выступил главный тренер команды Алексей Юрьевич Васильев, который отметил, что молодые и юные спортсмены должны знать и гордиться историей своего города и городского баскетбола, а также равняться на таких великих спортсменов, как Александр Александрович Белов.

Спустя два часа в малом зале «Сибур Арены» стартовала товарищеская игра, в которой приняли участие баскетболисты основного состава БК КБ и молодежной команды ЦОП КБ. Перед началом матча к игрокам и ветеранам обратился двоюродный брат А.А.Белова, президент баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова и одноименного фонда Игорь Викторович Оноков. Символическое вбрасывание произвела Александра Павловна Овчинникова, тем самым официально открыв товарищеский матч, посвященный 65-летию со дня рождения Александра Александровича Белова.

Хотя встреча и носила дружеский характер, но не один спортсмен не позволял себе в этот день играть в пол ноги. Игра состояла из трех частей, которые длились 10 минут «чистого» времени. Стартовый отрезок поединка остался за подопечными Дмитрия Василевского, которые попытались уйти в отрыв. Баскетболисты Алексея Васильева достаточно быстро отыгрались и выиграли первую часть встречи со счетом 25:17. Затем игра проходила под контролем основного состава, который победил во второй десятиминутке – 20:11. В заключительном отрезке матча «молодежка» постаралась отыграться, но уступила 21:26. Итоговый счет на табло – 71:49 в пользу основного состава баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова.

По окончанию матча были определены лучшие игроки. Ими стали Илья Луппо и Александр Ходков. Александра Павловна Овчинникова вручила им сувенирные футболки с изображением Александра Белова. Таких же подарков удостоились главные тренеры команд и два арбитра, которые обслуживали эту игру. Логическим завершением знаменательного дня стала общая фотография.

Фото: Семенов Александр

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*