«Спорт день за днем» об Александре Белове

День памяти Александра Белова завершился баскетбольным матчем между «основой» и «молодежкой» БК КБ.

Толпа крепких двухметровых людей по колено во внезапных ноябрьских сугробах перегородила узенький тротуар Зверинской улицы. Это был не митинг, а день памяти великого баскетболиста Александра Белова, которому вчера исполнилось бы 65 лет. Прожил Белов всего 26 лет, ровно как Михаил Лермонтов, и тоже успел войти в историю. Его родные и знакомые по очереди выходили к мемориальной доске и вспоминали, как Александр защищался против великана Владимира Ткаченко, как делал по 200 прыжков, тренируя полет к кольцу.

Баскетбольный «Спартак», временно именуемый клубом Александра Белова и Владимира Кондрашина, отметил годовщину дружеским матчем на «СИБУР Арене». В малом зале играли «основа» и «молодежка» БК КБ. Фиансовые долги не позволили питерской команде выступить в текущем сезоне под своим настоящим именем. Маскировка маскировкой, а обе команды в предыгровом «кругу» грозно кричали: «Спартак!» Аналогичная надпись на майках основного состава. Так что красно-белые повсюду. Один парень, как в анекдоте, «не определился» — вышел играть за молодежный состав в цветах «основы». Пришлось по совету смущенного тренера уйти за ширму и сменить шорты. «Мы все знаем, что смена названия — временная мера», — единодушно твердили представители красно-белых и питерской баскетбольной федерации. «Народ, который не помнит своей истории, обречен на вымирание», — решительно заявил главный тренер КБ Алексей Ва­сильев.

Его подопечные внимательно слушали рассказы о Белове у мемориальной доски и старались показать класс в его любимой игре. Жаль, что показывали самим себе. На подобные мероприятия собираются исключительно «люди в теме», а по части спорта у нас таких не слишком много. Потом кто-то возмущается, что трибуны пустуют. Любовь к спорту начинается именно с таких вещей, как память о выдающемся спортсмене, а отнюдь не с подсчета олимпийских медалей и всенародного футбольного фетиша — таблицы коэффициентов УЕФА.

Сам матч прошел так, как обычно бывает в баскетбольном противостоянии двух команд с принципиально разными физическими кондициями. Молодежь агрессивно напирала в стартовой четверти, но затем быстро сдулась под напором взрослых дядечек. Итоговый счет — 71:49. Хотя какое это имеет значение?

Главное, что в «Спартаке» еще есть кому вспомнить Белова и Кондрашина.

Красно-белые готовы пройти сезон в нормальном режиме: без отказов от выездных игр, манипуляций с календарем и прочих особенностей национального спорта. 13 ноября «КБ» сыграет в 1/16 финала Кубка России на выезде против «Уфимца», а затем будет неделю готовиться в Петербурге к очередному туру Суперлиги-2. Выездных сборов не запланировано, зато состоится встреча с болельщиками. Можно еще раз вспомнить о делах прошлого и подумать о будущем.

Источник: http://www.sportsdaily.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*