Алексей Васильев: Мы хотим выиграть Кубок России

Главный тренер баскетбольного клуба имени Кондрашина и Белова Алексей Васильев поделился впечатлениями от мероприятий, которые проходили 09 ноября – в день рождения Александра Александровича Белова, а также подвел итоги выездной серии Чебоксары-Ставрополь и рассказал о задачах в Кубке России.

— Какие впечатления от мероприятий, посвященных 65-летию со дня рождения легендарного баскетболиста Александра Александровича Белова?

— У меня только положительные эмоции. Конечно, хотелось бы, чтобы 03 октября и 09 ноября приходило как можно больше народу. Я думаю, что в нашем городе должна быть соответствующая программа. Как в школе существует программа, написанная Министерством образования, в которой указаны этапы развития ребенка с первого по одиннадцатый класс. Я думаю, что история Ленинграда и его баскетбола, а также игроков, которые представляли этот город, должна преподаваться на всех уровнях, начиная со спортивных школ. Хотелось бы увидеть преемственность, потому что когда-нибудь уйдет поколение Александра Белова, и если мы не станем правопреемниками этих мероприятий, то мы забудем свою историю. Если мы забудем историю, то умрет город: баскетбольный город и баскетбол в городе Санкт-Петербург. Очень здорово, что провели такие мероприятия, пришли люди. Мы ребят начали приучать ко всему этому. Я сделаю все, чтобы игроки, которые работают и занимаются у меня, знали свою историю, легендарных людей и памятные даты. Пока я здесь работаю – это будет сделано.

— Прошла товарищеская игра между основным и молодежным составом. Кто-нибудь из ЦОП КБ сумел вас удивить?

— Я не смотрю на забитые и пропущенные мячи. Я смотрю на то, как кто работает. На сегодняшний день это самое главное. Я смотрю на другие вещи, которые сейчас намного важнее, чем забитые мячи. Нам нужно выстроить дисциплину. Причем, дисциплину поведения везде. Когда мы в сентябре поехали на сборы в Сербию, то мы начали разговаривать о дисциплине и поведении в аэропорту, ресторанах и общественных местах. Это все было на очень низком уровне. Они должны вести себя культурно, так как мы представляем культурную столицу России. Баскетбол – это тоже определенная культура: взаимоотношения с тренером, на площадке во время тренировки, а также во время игр взаимоотношения с партнерами и судьями. Это большой процесс, который мы шаг за шагом начали выстраивать. Дальше была культура игры. Что такое игра? Как в нее нужно играть? Почему в нее нужно именно так играть? Мы выстраиваем определенные линии и направления при игре в атаке и защите. Я сейчас смотрю, как на все это реагируют ребята. Конечно, есть баскетболисты, которые схватывают эту информацию достаточно быстро. Есть ситуации, когда игрок слышит меня и делает, но у него что-то не получается. А ведь есть иные ситуации, когда он не слышит, у него ничего не получается и спортсмен не меняется. Это намного хуже. В связи с этим, что в «молодежке», что в основном составе я, в первую очередь, смотрю на эти моменты. Мне нравится, как действует баскетболист молодежного состава по прозвищу «мэджик» и ему, кстати, дали лучшего игрока по итогам товарищеского матча – Александр Ходков. Он, конечно, поздно начал заниматься баскетболом, но мне Ходков симпатичен, так как у него очень «светлая» голова, много желания и «горячее» сердце. На него приятно смотреть. В ЦОП КБ есть Ян Соболев, который является несомненным лидером молодежной команды. Тут возникает вопрос – насколько он умеет слышать и слушать. Одно дело сейчас играть в молодежных и городских лигах, другое – это уровень Единой лиги ВТБ. Мы с ним неоднократно индивидуально разговаривали, и, я думаю, этот процесс общения продолжиться. Как только я увижу, что он начинает слышать, так сразу он будет привлечен к работе с первой командой.

— Если вернуться к чемпионату Суперлиги-2, то не могли бы вы подвести итоги выездной серии Чебоксары-Ставрополь и какие, может быть, сделаны выводы?

— Плохого могу наговорить очень много и, думаю, что даже на диктофоне может кончиться заряд батареи. Плохие моменты и так очень многие видят. В связи с этим хочу выделить положительные моменты. Хорошо то, что мы отработали блок. Я реально увидел, что команда услышала и есть продвижение. Они начали выполнять установки, но другое дело что-то получается, а что-то еще нет. Мы много работаем над защитой, а именно позиционная защита. За четыре прошедших матча мы тринадцать раз ловили соперника на 24-х секундах, то есть не давали сделать завершающий бросок. Это очень большой плюс. Я считаю, что это достаточно важный шаг для нас. Кроме того, три из четырех игр мы могли выиграть. Во втором матче в Чебоксарах где-то за пять минут до конца мы проигрывали 8 очков, это при наших 26% с игры. При таком проценте выиграть невозможно. Некоторые ребята никогда не играли личную защиту, а некоторым даже не объясняли что это такое. Сейчас я их заставляю это делать, но они не адаптированы и не могут на этом фоне играть. Они не могут при такой защите бежать в отрыв. А если убегают, то на таком пульсе, который у них поднялся, не могут бросить и попасть в кольцо. Ко всему этому нужно просто адаптироваться. Я не вижу других выходов. Они должны уметь играть в защите: знать виды давления и как правильно смещаться, а после этого еще нужно бежать в отрыв, а добежав нужно попадать свободные броски. На данный момент у нас бывают ситуации, когда мы два в один и один в ноль мажем из-под кольца. К сожалению, это сегодняшние реалии. Однако, то что мы сделали шаг вперед и попытались выполнить то, что услышали – это несомненный плюс.

— Какие ожидания от кубковой игры с «Уфимцем»?

— Мы каждый матч играем на победу, решая определенные задачи. Я много раз говорил всем, даже до того, как стал главным тренером: мы сыграли первые товарищеские игры с городскими командами и когда ко мне подходили люди и говорили, что это совсем другой уровень и так далее, я просил всех год ни о чем таком не говорить: ни хорошо, ни плохо. Условно забудьте о команде на год. Поддерживайте и подбадривайте ее, но о результатах давайте поговорим через год. Например, перед началом следующего сезона. Можно будет сравнить, что было год назад, и что мы будем иметь перед стартом следующего сезона. Именно тогда будет показан результат работы.

— На данный момент какие-то задачи в Кубке стоят?

— Мы хотим выиграть Кубок России, а также есть большое желание при удачном стечении обстоятельств принять в следующем раунде «Парму». Я рассчитываю, что этот матч пройдет в главном зале «Сибур Арены» и сумеет собрать большую аудиторию зрителей, которые поддержат нас. Мы попадем под «каток» и постараемся побороться. Хотя бы локально выполнить установки в матче с такой командой.

— «Уфимец» представляет Суперлигу-3. Не будет ли недооценки соперника?

— Вы знаете, у них могут быть какие-либо недооценки, но если я это увижу, то этот баскетболист прямо с игры поедет на поезде домой. У меня нет никаких недооценок. Есть знания и, условно, понимание, что такое Единая лига ВТБ и, условно, попадание в национальную сборную России. На словах все хотят. К любому можно подойти с вопросом, и он ответит «я хочу». Другое дело насколько он талантлив и обучаем, насколько ему хватит терпения и так далее. Что он будет делать, когда придет к этому? Я знаю, что делать, но то, что я им говорю не всегда нравиться. Я скажу больше, 90% от того, что я говорю и заставляю делать им не нравиться. Но у них, к сожалению, другого выхода нет. Если они это поймут, то, значит, все будет нормально и не будет таких моментов, из-за которых у них происходит какой-то недонастрой, потому что мы играем с дивизионом ниже. А если кто-то этого не понимает, то мы будем искать других людей.

Напомним, что 13 ноября петербуржцы проведут в Уфе встречу 1/16 финала Кубка России. Соперником БК КБ будет представитель Суперлиги-3 баскетбольный клуб «Уфимец».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*