Алексей Петрович Бурчик: Надеюсь, что следующим шагом будет возвращение легендарного имени «Спартак»

Президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Алексей Петрович Бурчик рассказал о текущих делах «красно-белых».

— В среду БК КБ зарегистрировал нового игрока. Есть продвижение в деле с возвращением имени «Спартак»?

— Наверно, многие знают, что у клуба было тяжелое положение. Из-за плохого наследства (долгов) «Спартак» потерял имя. Мы решили пойти по сложному пути возвращения исторического названия для сохранения традиций петербургского клуба и баскетбола, в целом. Первый шаг сделан. Договорились с ФИБА о реструктуризации долга (он стал в несколько раз меньше) и о траншах, которые будут поступать в течение года. Первым шагом со стороны ФИБА стало разрешение дозаявлять новых игроков. Надеюсь, что следующим шагом будет возвращение легендарного имени «Спартак».

— Когда этот шаг может состояться?

— Я думаю, в этом году. На мой взгляд, это неизбежно, так как процесс пошел. Я надеюсь, что нас поддержат любители баскетбола и те, кто, действительно, болеет за традиции и времена, когда наш город являлся ведущей баскетбольной державой в СССР и России.

— Часть транша уже переведена или только достигнуты договоренности и есть гарантии?

— У нас были очень тяжелые переговоры. Кроме того, мы сейчас разговариваем с теми людьми, которые этот долг создали. Это тоже надежда на то, что он будет как можно скорее погашен. После реструктуризации долг  стал в несколько раз меньше. Это тоже положительный момент. Мы с ФИБА пришли к соглашению о траншах, о времени погашения долга. Все это будет сделано в течение года.

— Последние годы есть такая мода, что клубы меняют свои эмблемы. Например, баскетбольный клуб «Химки» или итальянский футбольный клуб «Ювентус». Не планирует ли «Спартак» ребрединг? Ведь у «Спартака» начнется новая жизнь…

— Мне кажется, что это должны решить болельщики. Например, «спартаковская» эмблема в виде ромба уже давно не используется в Санкт-Петербурге. В Петербурге был круглый логотип, то есть всегда была своя эмблема. Я думаю, что мы проведем социологический опрос. Если это нужно, то мы это сделаем. Если скажут, что это лишнее, то я буду только рад.

— БК КБ по ходу сезона играет уже во втором зале…

— Сейчас начали проектировать дом для Центра Олимпийской Подготовки имени Кондрашина и Белова, который будет располагаться на Загребском бульваре. Есть предварительные договоренности по второму Центру, где будет расположен зрительский зал. Надеюсь, что ему будет найдено очень подходящее место. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко следит за ситуацией и уделяет большое внимание материально-технической базе.

Фото: Семенов Александр

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*