Алексей Васильев: Мы стали командой, которая может обыграть абсолютно любого соперника

Главный тренер мужского баскетбольного клуба «Спартак» Алексей Васильев поделился впечатлениями от старта пятого круга Суперлиги-2 России и ожиданиями от следующего этапа, который пройдет в Ставрополе (04-05 марта).

— Какие впечатления остались от магнитогорского этапа пятого круга Суперлиги-2 России?

— Мы выиграли три матча, поэтому положительные впечатления. В первую очередь, они связаны с тем, что наша команда прогрессирует. Баскетболисты стали не только слушать, но и слышать. У команды стало многое получаться, и появился результат. Это самое главное.

— Насколько важно было начать пятый круг с победы над хозяевами площадки?

— Любая победа важна. Ребята провели огромную работу на тренировках. Эта победа придала уверенности, что данные тренировки приносят пользу. Именно для этого первая победа была важна. Чтобы ребята поняли, что мы на правильном пути. А также в психологическом плане – поверили в себя и раскрепостились, что позволило одержать еще две победы.

— В матче с «Руной-Баскет» более опытные игроки не вышли в стартовой «пятерке» и остались на скамейке запасных. Вы пытались сэкономить силы на матч с Ярославлем?

— Безусловно. У нас было за три дня три игры. Ряду игроков уже за 30 лет. Например, Хлопонин и Бартунов. Для них это большая нагрузка. Мы решили поберечь их силы. При этом в любом случае оставались задачи выиграть этот матч. Продолжить прогрессировать. Попробовали Яна Соболева в игре, предоставив ему большой отрезок времени. Также на площадке появились игроки, которые ранее мало выходили на площадку. К сожалению, не все удалось. В некоторых сочетаниях ребята еще не готовы играть на победу.

— Как оцените возвращение на паркет Валерия Николаева?

— Валера Николаев – это один из тех ребят, которому нужно памятник поставить. По определенным административным причинам не имея возможности играть, он постоянно тренировался. Николаев способен создавать давление на тренировках, когда мы готовимся к играм, зная, что у соперника есть такие же большие центровые. Он молодец! Иногда он выходит во время матча всего на несколько минут, иногда вообще не выходит, но с ним никогда нет проблем ни на площадке, ни в раздевалке.

— Что можете сказать о дебюте Яна Соболева за основную команду?

— Я видел его игру в «молодежке». Пока не могу составить полноценную картину. К сожалению, он подвержен к травмам и различным болячкам. За весь сезон Соболев всего 4 или 5 раз тренировался с основным составом. Все время что-то происходит или случается с ним. Это не есть хорошо. В первую очередь, для него самого. Я знаю, что он достаточно креативный и агрессивный в нападении. У него достаточный уровень, чтобы играть в нападении и в Суперлиге-2, и даже в Суперлиги-1. Я могу ему дать хорошую оценку в индивидуальной игре при нападении, но в командной или в игре без мяча пока никакую оценку не могу дать. По причине вышесказанного.

— Соболев не сыграл против «Буревестника» и не тренировался с командой на этой неделе из-за болезни. Вы рассчитываете на него в Ставрополе?

— Он не поедет в Ставрополь.

— В последних играх «Спартак» регулярно решал исход встречи после большого перерыва. Это такая тактика или все-таки разговор в раздевалке помогает?

— Я не думаю, что это разговоры. У нас в перерыве вносятся лишь небольшие коррективы. По сравнению с 2016 годом мне сейчас не приходится как-то мотивировать ребят в раздевалке во время большого перерыва. Сейчас мы разговариваем о баскетболе, они стали понимать о чем идет речь и нам стало проще в этом плане. Это больше баскетбольные моменты и нюансы. Я не думаю, что это какая-то большая закономерность. Мы просто продолжаем делать то, что должны. Мы стараемся креативно и разнопланово действовать в нападении, не давая сопернику подстроиться под нас. Не исключаю, что где-то нам сопутствовала удача.

— В 2017 году команда одержала 11 побед в 15 играх. Сложно ли настраивать ребят на матчи или текущее турнирное положение говорит само за себя?

— У меня ни в одной команде не было проблем в плане настроя. Я не знаю с чем это связано. Единственное, что я знаю – весна не за горами. Период обострения, особенно у мальчиков. Посмотрим, как это скажется на настрое ребят. Каждая группа игроков индивидуальна, но, не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы, связанные именно с настроем.

— Какие ожидания от выезда в Ставрополь?

— На сегодняшний день у нас есть теоретические шансы, чтобы попасть в плей-офф. Мы стали командой, которая может обыграть абсолютно любого соперника. Как раз об этом я говорил в начале сезона. И не просто выиграть одного соперника, а выдать целую победную серию. Мы можем обыграть сильных соперников, показав хорошую игру. Есть шанс попасть в первую «четверку», поэтому нам нужно выигрывать все оставшиеся матчи. К этому будем стремиться. Будем постепенно готовиться: сначала к Ставрополю, потом к Чебоксарам и так далее.

— Повезло ли «Спартаку» с календарем? У «красно-белых» чередуются игры с лидером и прямым конкурентом за попадание в плей-офф.

— Все достаточно условно, если это касается Суперлиги-2. Выделяется, наверно, «Тамбов». Причем, они выделяются определенным подбором ребят, которые прошли различные школы. Например, московских «Динамо» и ЦСКА. Некоторые прошли, в том числе, и через меня. Они выделяются за счет опыта. Все остальные команды одного уровня. У каждого коллектива есть свой определенный стиль. Я бы не стал говорить, что кто-то сильный, а кто-то слабый. Я бы, например, не сказал, что Ставрополь слабее Чебоксар, глядя на турнирное положение этих команд. «Динамо» по ходу сезона обыгрывало «Чебоксарских Ястребов». Я тоже самое не могу сказать про команду «Руна-Баскет», которая в свое время обыграла «Тамбов». Московский коллектив показывает очень симпатичную командную игру. Они в этом компоненте не уступают ни «Буревестнику», ни Магнитогорску. У них просто моложе ребята и нет опыта. Некоторые, возможно, впервые играют на этом уровне. Однако, командная игра у них очень сильная. В связи с этим я бы не стал выделять лидеров и аутсайдеров. Естественно, мы понимаем, что главные игры у нас со Ставрополем и Энгельсом, но мы сейчас находимся в такой ситуации, что нам необходимо выигрывать каждую игру. Тогда у нас будут шансы пробиться в плей-офф.

— В начале сезона вы говорили о том, что не стоит смотреть на результат текущего чемпионата, так как у команды немного другие задачи. Например, становление игроков и коллектива, в целом. Сейчас «Спартак» ведет борьбу за попадание в плей-офф. Что-то изменилось в этом плане?

— Ни в коем случае никакая ситуация не менялась. Я повторюсь, самое главное не то, что мы кого-то обыграли, а то, что команда начинает показывать определенную игру, понимание. Мы начали разговаривать о баскетболе, а не о каких-то других вещах. В начале сезона мы разговаривали о чем угодно, только не о баскетболе. Сейчас мы с ребятами говорим на одном языке. Поэтому приоритеты остались те же. Мы должны дать молодым игрокам тот объем знаний, который они должны были получить в возрасте 15-16 лет. Сейчас им 19-20. Они начинают замечать те моменты, которые, так сказать, видно на табло и в турнирной таблице. В других компонентах мы двигаемся в том же направлении, которое определили в начале текущего сезона.

Напомним, что 04 марта «красно-белые» сыграют в Ставрополе с местным «Динамо», а 05 марта – с «Чебоксарскими Ястребами».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*